lunedì 31 ottobre 2016

Alimenti ricchi di serotonina

Alimenti ricchi di serotonina

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Alimenti ricchi di serotonina

Gli alimenti ricchi di serotonina sono importanti all’interno di una dieta sana ed equilibrata, un’eventuale carenza causa diversi problemi di salute. Serotonina : che cos’è? Assumere alimenti ricchi di serotonina è importante per il benessere dell’organismo. Ma cos’è di preciso la serotonina ? Si tratta di una sostanza naturale che agisce su fattori fondamentali come l’umore, il sonno e l’appetito. Anche le percezioni dei sentimenti (come la sofferenza) passano attraverso la serotonina.


Per rilasciare serotonina , il nostro cervello ha bisogno di triptofano, un amminoacido essenziale correlato al sonno e al piacere. Il triptofano può aiutare a migliorare stati di ansia, insonnia e stress. Tutti i cibi ricchi di zucchero hanno la capacità di aumentare i livelli di serotonina nel sistema nervoso centrale. L’introduzione di zuccheri provoca la produzione di insulina, ormone che favorisce la penetrazione dei nutrimenti nelle cellule, ad eccezione del triptofano. Per aumentare i livelli di serotonina con il cibo, senza correre il rischio di ingrassare, è necessario assumere cibi a bassa densità calorica, ricchi di triptofano ma poveri di altri amminoacidi come leucina e fenilalanina.


Purtroppo, tale caratteristica è soddisfatta parzialmente soltanto da alcuni frutti, come papaya, banane e datteri. Cibi ricchi di serotonina Vi sono poi alcuni alimenti che rappresentano delle vere e proprie fonti di serotonina. Aminoacido essenziale, il nostro corpo non è in grado di sintetizzarlo.


Dunque è davvero importante per il nostro buon umore inserire nella dieta giornaliera alimenti ricchi di serotonina , scopriamo quindi la lista completa. Tale meccanismo ci spiega perché i cibi dolci producono serotonina , ed aumentano il buon umore ed il benessere generale. Di seguito ti suggeriamo una lista di cibi ricchi di triptofano, che aiutano a rilasciare serotonina. Proprio per questo, quando ci sentiamo particolarmente stanchi e stressati, abbiamo voglia di un alimento dolce, come la cioccolata, o altri cibi ricchi di zucchero, che non a caso vengono definiti “cibi di conforto”. La maggior parte degli alimenti che contengono triptofano, un aminoacido, devono competere con gli altri aminoacidi per essere assorbiti dal sistema circolatorio.


In generale, gli alimenti ricchi di proteine, ferro, riboflavina e vitamina B-tendono a contenere grandi quantità di questo amminoacido. I cibi ad alto contenuto di triptofano non sono in grado, da soli, di aumentare la serotonina da soli, ma hanno bisogno dei carboidrati. Livelli insufficienti di serotonina provocano ipertensione. Favorisce la concentrazione. Se si mescolano alimenti ad alto contenuto di triptofano con carboidrati, si potrebbe ottenere una spinta serotonina.


Una carenza nel corpo di acido folico (vitamina B9) può anche innescare un calo dei livelli di serotonina. La serotonina non si trova negli alimenti , ma è triptofano. La presenza di acidi grassi omega-nella dieta può stabilizzare il livello di serotonina. Esiste un’ampia varietà di alimenti che, grazie alle loro qualità nutrizionali, contribuiscono ad aumentare i livelli di serotonina nel corpo promuovendo il benessere emotivo.


Sebbene vi siano molti fattori che intervengono nell’attività di questo neurotrasmettitore, le abitudini alimentari influiscono notevolmente. Alcuni dei migliori alimenti sono: salmone selvatico, uova, verdure a foglia verde, noci e ortaggi freschi. Tra i cibi più ricchi di serotonina il cacao fondente è una vera fonte di benessere e di buonumore.


La ricerca suggerisce che esiste effettivamente una correlazione diretta tra la luce solare e la produzione di serotonina. Alimenti che aumentano la serotonina e la dopamina. Un aspetto che dobbiamo chiarire è che i livelli di serotonina e dopamina oscillano nel nostro organismo per diversi motivi. La depressione è uno di questi, ma ve ne sono molti altri di cui tenere conto: Un periodo di intenso stress.


Alimenti ricchi di serotonina

I natura vari alimenti sono ricchi di triptofano, ma se non siete dei medici o degli addetti ai lavori il nome in questione probabilmente non vi dirà un bel a, ma il triptofano è uno degli aminoacidi principali usati dal nostro corpo per sintetizzare le proteine, indispensabile per la produzione della niacina, della serotonina e della melanina. Sembra, da studi, che il cacao, sia quello in polvere sia il cioccolato, conduca serotonina , melanina e niacina nel corpo umano.

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